Sunday, March 13, 2022

EMPAL GELOMBRANG (Cirebon)

Bahan:

300 g hati sapi, rebus matang, potong kotak 2 cm

300 g daging rendang, potong kotak 2 cm

300 g daging sandung lamur, potong kotak 2 cm

2.000 ml air

½ butir kelapa, parut halus, sangrai lalu haluskan

3 cm lengkuas, memarkan

3 batang serai, memarkan

2 sdm garam

2 sdt merica bubuk

1 sdt cuka


Pelengkap:

1 buah jeruk nipis, potong-potong

5 potong lontong, potong-potong

kerupuk udang


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 cm kunyit 

3 butir kemiri


Cara membuat:

Rebus kedua macam daging sampai matang. Ukur kaldunya 1.500 ml.

Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum.

Tuang ke kaldu, bumbui garam, merica, dan cuka. Masak hingga bumbu meresap. Terakhir, tambahkan kelapa parut sangrai. Biarkan sebentar lalu angkat.

Tata lontong di mangkuk. Tuangkan kuah dan dagingnya. Sajikan panas dengan kerupuk udang goreng dan air jeruk nipis.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment