Bahan:
½ ekor ayam, potong-potong
1 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
3 sdm minyak goreng
12 buah cabai merah, haluskan
6 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
1 sdt terasi
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
4 butir telur rebus, kupas
Pelengkap:
ketupat
bawang goreng
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan garam dan bawang putih halus. Diamkan selama lima belas menit.
Panaskan minyak goreng, tumis sebagian cabai merah halus, jahe, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
Tambahkan terasi, garam, dan gula. Aduk sampai matang.
Masukkan ayam, aduk rata lalu tuang santan, masak sambil diaduk hingga mendidih.
Tambahkan telur rebus, kecilkan api. Masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
Tumis sisa cabai halus sampai matang lalu masukkan ke dalam rebusan ayam, masak lagi sampai kuah mengental. Angkat.
Potong-potong ketupat, tambahkan potongan ayam, telur, dan kuah santan dan taburan bawang goreng.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment