Sunday, March 13, 2022

SAMBAL GORENG IKAN KAKAP (Banjarmasin)

Bahan:

500 g ikan kakap

1 sdt asam jawa

¼ sdt garam

2 cm lengkuas, memarkan

2 batang serai, memarkan

400 ml air

10 g asam jawa + 50 ml air lalu saring

3 sdm minyak untuk menumis

minyak untuk menggoreng


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

2 siung bawang putih

10 buah cabai merah

3 cm kunyit

3 butir kemiri

1 sdt terasi

1¼ sdt garam


Cara membuat:

Lumuri ikan kakap dengan asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit lalu goreng sampai kering dan matang.

Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai matang.

Tuangkan air lalu didihkan. Tambahkan ikan kakap dan air asam jawa. Masak sampai kuah mengental.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment