Sunday, March 20, 2022

NASI PUNAR (Yogyakarta)

Bahan:

300 gr beras,cuci bersih

4cm kunyit, haluskan

300 ml santan dari 1 btr kelapa

2 lbr daun salam

1 lbr daun pandan

1 sdt garam


Bahan serundeng:

100 g kelapa, kupas, parut kasar

1 sdt gula pasir

½ sdt garam


Pelengkap:

2 butir telur rebus

serundeng

irisan cabai merah goreng

bawang goreng

ketimun, iris tipis


Cara membuat:

Kukus betas selama 25 menit.

Masak dan aduk sisa bahan dalam wadah terpisah hingga mendidih.

Angkat beras kukus lalu masukkan ke dalam santan rebus, aduk hingga santan meresap. Angkat lalu

kukus aron selama 30 menit.

Campur bahan serundeng,masak sambil diaduk hingga kering dan matang.

Hidangkan nasi punar dengan serundeng dan pelengkapnya.


Untuk 5 orang

No comments:

Post a Comment