Bahan:
3 lt air
1 buah lidah sapi, bersihkan
3 cm lengkuas
2 lbr daun salam
1½ sdt merica bubuk
1 sdm garam
5 butir bawang merah, potong 2 bagian
1 buah pala
Saus:
75 g mentega
1 buah bawang bombai, iris tipis
2 sdm saus tomat
1 sdt kecap inggris
5 sdm kecap manis
½ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
500 ml kaldu sapi
Pelengkap:
selada, kentang, wortel, keripik kentang, acar
Cara membuat:
Didihkan 3 liter air, masukkan lidah sapi, lengkuas, daun salam, merica bubuk, garam, bawang merah, dan pala. Masak sampai lidah empuk. Angkat, tiriskan, dan iris tipis 2 cm.
Saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombai sampai harum.
Masukkan lidah sapi, saus tomat, dan sisa bahan. Setelah bumbu meresap, angkat lidah.
Saring sisa rebusan lidah, lalu rebus hingga mendidih.
Sirami bistik lidah dengan saus. Sajikan hangat bersama pelengkap.
Untuk 10 porsi
Tips:
Bersihkan lidah dengan mencelupkannya ke air panas. Selagi panas, kerik dengan pisau hingga lapisan kasar lidah hilang.
No comments:
Post a Comment