Tuesday, April 5, 2022

BISTIK LIDAH SOLO

Bahan:

3 lt air

1 buah lidah sapi, bersihkan

3 cm lengkuas

2 lbr daun salam

1½ sdt merica bubuk

1 sdm garam

5 butir bawang merah, potong 2 bagian

1 buah pala


Saus:

75 g mentega

1 buah bawang bombai, iris tipis

2 sdm saus tomat

1 sdt kecap inggris

5 sdm kecap manis

½ sdt pala bubuk

½ sdt merica bubuk

1 sdt garam

500 ml kaldu sapi


Pelengkap:

selada, kentang, wortel, keripik kentang, acar


Cara membuat:

Didihkan 3 liter air, masukkan lidah sapi, lengkuas, daun salam, merica bubuk, garam, bawang merah, dan pala. Masak sampai lidah empuk. Angkat, tiriskan, dan iris tipis 2 cm.

Saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombai sampai harum.

Masukkan lidah sapi, saus tomat, dan sisa bahan. Setelah bumbu meresap, angkat lidah.

Saring sisa rebusan lidah, lalu rebus hingga mendidih.

Sirami bistik lidah dengan saus. Sajikan hangat bersama pelengkap.


Untuk 10 porsi


Tips:

Bersihkan lidah dengan mencelupkannya ke air panas. Selagi panas, kerik dengan pisau hingga lapisan kasar lidah hilang.

No comments:

Post a Comment