Thursday, April 7, 2022

SEMUR GORENG (Samarinda)

Bahan:

1 ekor ayam, potong-potong

¼ sdt cuka

6 sdm kecap manis

2 lbr daun salam, sobek-sobek

1 lt air

3 siung bawang putih, iris, goreng

8 butir bawang merah, iris, goreng

¼ sdt garam

¼ sdt merica bubuk

½ sdt pala bubuk


Cara membuat:

Lumuri ayam dengan cuka, kecap manis, dan daun salam. Remas-remas hingga bumbu meresap. Diamkan selama 10 menit.

Didihkan air, masukkan ayam, aduk rata, dan masak sampai ayam matang.

Masukkan bawang putih goreng dan bawang merah goreng. Aduk rata. Tambahkan sisa bahan. Masak sampai matang.


Untuk 6 porsi


Tip:

Semur biasanya menggunakan tumisan bumbu halus. Tapi semur khas Samarinda ini menggunakan bawang merah dan bawang putih goreng, sehingga disebut semur goreng.

No comments:

Post a Comment