Friday, April 22, 2022

SATE BLATER (Purbalingga)

Bahan:

1 ekor ayam, ambil daging dan kulitnya, potong 3 x 1½ cm

5 bh lontong

bawang merah goreng untuk taburan

tusuk sate


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 sdm margarin

2 sdt gula merah sisir

1 cm kunyit bakar

1 sdt garam


Saus kacang:

200 g kacang tanah kulit, goreng, haluskan

2 siung bawang putih, rebus, haluskan

2 butir kemiri sangrai, haluskan

4 bh cabai merah keriting, rebus, haluskan

3 bh cabai rawit merah, rebus, haluskan

½ sdt garam

2 sdm gula merah

500 ml air

½ sdm air asam dari 1 sdm air dan 1 sdm asam


Cara membuat:

Saus kacang: Aduk rata kacang tanah, bawang putih, kemiri, cabai merah keriting, cabai rawit merah, garam, dan gula merah. Masukkan air dan air asam. Masak sambil diaduk sampai matang.

Lumuri daging ayam dan kulit dalam campuran bumbu halus. Diamkan 30 menit dalam lemari es.

Tusuk ayam dan kulit ayam ke tusuk sate.

Bakar sampai matang dan harum sambil dioles sisa bumbu.

Sajikan potongan lontong di piring. Letakkan sate ayam. Siram saus kacang. Taburi bawang merah goreng


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment