Saturday, April 23, 2022

CIT BANDENG (Jatim)

Bahan:

2 ekor ikan bandeng, potong serong 4 bagian

½ sdt garam

1 sdt air jeruk nipis

500 ml air

½ sdt garam

½ sdt gula pasir

10 bh cabai rawit utuh

6 btr bawang merah, belah dua

¼ sdt cuka

2 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus:

5 siung bawang putih

3 btr kemiri sangrai

¼ sdst merica

2 sdm petis udang


Cara membuat:

Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan 10 menit.

Goreng ikan bandeng sampai matang. Angkat, sisihkan.

Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air, garam, dan gula. Masak sampai mendidih di atas api kecil.

Masukkan bandeng goreng, cabai rawit, dan bawang merah. Aduk rata sampai bumbu meresap.

Menjelang diangkat, tambahkan cuka. Aduk rata.


Untuk 8 porsi


No comments:

Post a Comment