Monday, April 25, 2022

AYAM BAKAR PADANG

Bahan:

1 ekor ayam, 4 bagian

1 sdt air jeruk nipis

4 siung bawang putih, iris tipis

5 btr bawang merah, iris tipis

2 btg serai, ambil putihnya, memarkan

600 ml santan encer perasan dari santan kental

1 sdt garam

3 bh asam kandis

200 ml santan kental dari 1 butir kelapa

2 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus:

5 btr kemiri sangrai

2 cm kunyit bakar

5 bh cabai merah keriting

5 bh cabai merah besar

3 cm jahe

¼ sdt merica bubuk


Cara membuat:

Lumuri ayam dengan 1 sdt air jeruk nipis dan 1 sdt garam. Diamkan selama 15 menit.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, dan serai hingga harum. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.


Masukkan santan encer, garam, dan asam kandis. Masak hingga mendidih. Tuang santan kental. Aduk perlahan hingga  dan meresap.

Panggang ayam hingga matang. Sajikan bersama sisa bumbu.


Untuk 4 potong

No comments:

Post a Comment