Friday, April 15, 2022

SAYUR ASEM KACANG RUJI (Banyumas)

Bahan:

2 lt air

150 g kacang ruji (tolo), rendam 2 jam

250 g tulang sapi

2 cm lengkuas, memarkan

2 lbr daun salam

4 bh cabai merah besar, potong serong

1 btg daun bawang, potong 1 cm

1 tangkai daun seledri, iris kasar

6 lbr kubis, potong-potong

20 g asam jawa


Bumbu halus:

5 bh bawang merah

2 siung bawang putih

1 btr kemiri sangrai

¼ sdt terasi bakar

4 sdt garam

3 sdt gula pasir


Cara membuat:

Masak air, kacang ruji, dan tulang sapi sampai matang dan empuk.

Masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan cabai merah, aduk rata. Masak sampai harum.

Tambahkan daun bawang, daun seledri, dan kubis. Masak sampai mendidih. Masukkan asam jawa. Masak sampai matang.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment