Friday, April 15, 2022

IGA SAYUR ASEM JAKARTA

Bahan:

2½ lt air

1 kg iga sapi, potong-potong

2 lbr daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

50 g melinjo

50 g kacang tanah rebus, tumbuk kasar

150 g nangka muda, potong-potong

1 bh jagung manis, potong-potong

50 g pepaya muda, potong-potong

100 g labu siam, potong-potong

20 g asam jawa, larutkan dengan 

4 sdm air

1½ sdm garam

½ sdm gula pasir

20 g daun melinjo

5 lonjor kacang panjang, potong-potong


Bumbu halus:

6 bh bawang merah

4 siung bawang putih

1½ sdt terasi bakar

5 btr kemiri sangrai


Cara membuat:

Rebus air dan iga sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.


Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.


Masukkan pepaya muda, labu siam, larutan asam jawa, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.


Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.


Untuk 7 porsi

No comments:

Post a Comment