Tuesday, April 5, 2022

GURAME GORENG KECOMBRANG (Jabar)

Bahan:

1 ekor (600 g) ikan gurame, bersihkan, fillet dagingnya

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

½ sdt garam

minyak untuk menggoreng

3 cm lengkuas, memarkan

1 btg bunga kecombrang, iris kasar

½ sdm garam

1 sdm gula pasir

350 ml air


Bumbu halus:

4 buah cabai merah besar

2 buah cabai merah keriting

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

3 cm jahe

4 butir kemiri sangrai

4 cm kunyit

1 sdm terasi


Cara membuat:

Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 5 menit.

Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.

Panaskan 3 sdm minyak goreng sisa menggoreng ikan. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan bunga kecombrang. Aduk rata. Masak hingga matang.

Tuang air, aduk rata. Masukkan daging ikan gurame goreng. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan di atas tulang ikan gurame yang sudah digoreng.


Untuk 1 porsi


Tips:

Pilih ikan gurame seberat 600 g karena ini berarti gurame tidak terlalu tua, sehingga bau tanahnya tidak menyengat.

No comments:

Post a Comment