Monday, April 18, 2022

PINDANG DAGING (Semarang)

Bahan:

1.5 lt air

2 cm jahe, memarkan

600 g daging sandung lamur

3 sdm minyak

3 lb daun salam

5 lb daun jeruk

5 cm lengkuas

500 ml santan encer

50 g daun melinjo muda


Bumbu halus:

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

2 sdt ketumbar sangrai

½ sdt jintan sangrai

½ sdt merica butiran

2 cm kencur

5 bh daging kluwak

1 sdm air asam jawa

1 sdm gula jawa serut

2 sdt garam


Pelengkap:

Nasi putih

Bawang goreng

Sambal rawit

Kecap manis


Cara membuat:

Didihkan air. Rebus daging sandung lamur bersama jahe hingga empuk. Angkat dan potong bentuk dadu 1½ cm. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis hingga harum.

Masukkan daging, aduk rata. Kemudian tuangkan air kaldu rebusan daging. Aduk rata. Didihkan.

Kecilkan api. Tuangkan santan, aduk rata. Setelah mendidih, masukkan daun melinjo. Aduk rata. Angkat.

Sajikan pindang daging dengan bahan pelengkap.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment