Bahan:
2 ekor ikan gabus, potong-potong
3 siung bawang merah, iris tipis
2 cm lengkuas, memarkan
1 lbr daun kunyit, ikat
6 bh cabai rawit utuh
2 bh asam kandis
1½ sdt garam
1½ sdt gula pasir
500 ml santan dari ½ btr kelapa
2 btg kemangi, petiki
¼ sdt air jeruk nipis
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 btr kemiri sangrai
1 cm jahe
2 cm kunyit bakar
½ sdt merica bubuk
Cara membuat:
Lumuri ikan gabus bersama ½ sdt garam dan 1 sdt air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, lengkuas, daun kunyit, dan cabai rawit sampai harum.
Masukkan santan, asam kandis, garam, dan gula pasir. Masak di atas api sedang sampai diaduk sampai mendidih.
Masukkan ikan. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment