Bahan:
2 ekor ikan bandeng, bersihkan, potong 3 bagian
1 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa yang dilarutkan dalam 1 1/2 sdm air
½ sdt garam
5 bh cabai merah, potong 1 cm
4 bh cabai hijau, potong 1 cm
2 bh tomat, potong-potong
1.250 ml air
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdt asam jawa
4 tangkai daun kemangi
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 cm kunyit
Cara membuat:
Lumuri ikan bandeng dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Aduk sampai layu.
Masukkan air, garam, gula pasir, dan asam jawa. Rebus sampai mendidih.
Masukkan ikan. Masak sampai matang.
Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment