Bahan:
2 ekor (@ 600 g) ikan patin
1 bh jeruk nipis, peras airnya
1 lt air
3 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
6 cm lengkuas, memarkan
5 cm kunyit, memarkan
4 cm jahe, memarkan
1 bh tomat, belah 6 bagian
10 bh cabai rawit merah
300 g nanas palembang, bersihkan
1 sdt garam
3 sdm air asam jawa
1 sdm kecap manis
1 btg daun bawang, iris 1 cm
1 ikat daun kemangi
Bumbu tumbuk kasar:
3 bh cabai merah besar
8 btr bawang merah
5 siung bawang putih
½ sdt terasi bakar
1 sdt garam
1 sdt gula jawa
Cara membuat:
Bersihkan bagian perut ikan. Potong menjadi 4 bagian. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
Didihkan air. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, kunyit, jahe, dan bumbu tumbuk. Didihkan.
Kecilkan api, masukkan ikan, tomat, cabai, nanas, garam, air asam jawa, dan kecap. Didihkan hingga ikan matang dan bumbu meresap.
Masukkan daun bawang dan daun kemangi. Angkat. Sajikan segera.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment