Bahan:
1 ekor ayam kampung muda, potong 12
50 ml minyak kelapa
½ bh kelapa setengah tua parut
50 g kacang tanah tanpa kulit, sangrai, tumbuk kasar
7 butir kemiri sangrai, haluskan
8 butir bawang merah, iris tipis, sangrai
1 sdt garam
50 g cabai merah dan hijau, tumbuk kasar
5 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
Panggang ayam di atas bara api sambil diolesi minyak kelapa hingga matang dan beraroma harum. Angkat.
Lumatkan dan pukul-pukul tulang ayam menggunakan ulekan batu, kemudian suwir kasar daging ayamnya.
Sangrai kelapa parut di atas api sedang hingga harum dan berwarna kecokelatan. Angkat.
Campurkan di dalam mangkuk, kelapa sangrai, kacang tanah, kemiri, bawang merah, dan garam. Aduk rata.
Tambahkan ayam ke dalam campuran bumbu. Aduk rata. Masukkan cabai ulek dan air jeruk nipis. Aduk rata. Sajikan segera.
Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment