Tuesday, April 26, 2022

PECAK GURAME (Betawi)

Bahan:

2 ekor ikan gurame ukuran sedang, kerat-kerat

1 btg serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

½ sdt garam

1 sdt asam jawa, larutkan dalam di dalam 1 sdm air

2 lbr daun salam

1½ sdt garam

2 sdt gula merah

300 ml air

2 bh jeruk limau

500 ml minyak untuk menggoreng

1 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus:

3 bh cabai merah besar, bakar

3 bh cabai merah keriting, bakar

3 bh cabai rawit merah, bakar

10 siung bawang merah, bakar

3 siung bawang putih, bakar

2 cm jahe, bakar

1 sdt terasi, bakar


Cara membuat:

Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan selama 10 menit.

Goreng dalam minyak panas sampai kering. Angkat. Sisihkan.

Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mendidih.

Siram di atas ikan. Beri air jeruk limau.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment