Bahan:
2 ekor ikan gurame ukuran sedang, kerat-kerat
1 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
½ sdt garam
1 sdt asam jawa, larutkan dalam di dalam 1 sdm air
2 lbr daun salam
1½ sdt garam
2 sdt gula merah
300 ml air
2 bh jeruk limau
500 ml minyak untuk menggoreng
1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 bh cabai merah besar, bakar
3 bh cabai merah keriting, bakar
3 bh cabai rawit merah, bakar
10 siung bawang merah, bakar
3 siung bawang putih, bakar
2 cm jahe, bakar
1 sdt terasi, bakar
Cara membuat:
Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan selama 10 menit.
Goreng dalam minyak panas sampai kering. Angkat. Sisihkan.
Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mendidih.
Siram di atas ikan. Beri air jeruk limau.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment