Bahan:
400 g daging dada ayam, potong kotak 2 cm
12 bh tusuk sate
Perendam:
½ sdt jintan bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
Sambal kacang:
150 ml santan encer
1 sdm minyak goreng
Bumbu halus I:
200 g kacang tanah goreng, haluskan
3 butir bawang merah
5 bh cabai merah keriting
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 cm kencur
1 cm lengkuas
3 lbr daun jeruk
200 ml air
Kuah kuning:
2 sdm minyak goreng
3 lbr daun jeruk
350 ml santan kental
1 lt kaldu ayam
Bumbu halus II:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
7 buah kemiri
2 cm kencur
3 cm kunyit
1 cm lengkuas
Olesan:
7 sdm bumbu kacang
1 sdm kecap manis
Pelengkap:
100 g taoge, seduh
2 sdm daun kucai, iris
5 sdm bawang goreng
kecap manis
bawang goreng
Cara membuat:
Aduk daging ayam dan bumbu perendam, lalu diamkan selama 10 menit.
Tusukkan daging ayam di tusuk sate lalu bakar di bara api sampai matang.
Sambal kacang: Masak bahan sambal kacang dan bumbu halus I sambil diaduk hingga mengental dan berminyak. Lumuri sambal kacang ke permukaan sate.
Kuah kuning: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus II dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan santan kental dan kaldu ayam, lalu masak sambil diaduk hingga mendidih.
Hidangkan sate bersama pelengkap dan sirami kuning kuning selagi panas.
Untuk 12 buah
No comments:
Post a Comment