Bahan:
100 g bihun, seduh
2 bh dada ayam
2 ikat sawi, potong-potong
3 btr kapulaga
1 bh pekak
¼ sdt pala bubuk
¼ sdt merica bubuk
2¼ sdt garam
1 sdt gula pasir
1.750 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 btr kemiri sangrai
8 btr bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm jahe
Bahan pelengkap:
1 btg seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
100 gr kerupuk merah
Cara membuat:
Rebus ayam dan air sampai berkaldu. Sisihkan kaldunya sejumlah 1.500 ml.
Goreng ayam sampai berkulit. Suwir-suwir. Sisihkan.
Didihkan kembali kaldu ayam, kapulaga, pekak, pala bubuk, dan merica bubuk.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk hingga mendidih.
Tata bihun, ayam suwir, dan sawi. Siramkan kuah. Sajikan bersama bahan pelengkap.
Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment