Thursday, April 14, 2022

DORY LAKSA BETAWI

Bahan:

5 sdm minyak sayur

3 btg serai, ambil putihnya, memarkan

200 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya

300 g dory fillet, potong-potong

1 lt air kaldu ayam siap pakai

500 ml santan dari 1 butir kelapa


Bumbu halus:

15 butir bawang merah

10 butir kemiri

8 cm temu mangga

5 siung bawang putih

5 cm kunyit

1 sdt ketumbar

1 sdt terasi

1 sdm garam


Isi:

200 g bihun, seduh air panas, tiriskan

150 g taoge

3 butir telur rebus kupas, potong membujur


Taburan:

daun kemangi, petiki daunnya

daun kucai, potong-potong 2 cm

bawang goreng siap pakai


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum.

Masukkan udang, ikan dory, air kaldu ayam dan santan, aduk rata. Masak di atas api kecil, sambil aduk hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.

Susun bahan isi di dalam mangkuk saji, siram dengan kuah panas. Taburi bahan taburan. Sajikan selagi panas.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment