Thursday, April 21, 2022

SEGO TEMPONG (Banyuwangi)

Bahan:

1.500 g nasi putih


Bahan Bakwan Jagung:

75 g tepung terigu

½ bh jagung manis pipil

1 buah jagung manis, tumbuk halus

1 tangkai seledri, iris halus

1 btr telur

100 ml air

1 sdt garam

½ sdt gula pasir

½ sdt merica bubuk

minyak untuk menggoreng


Bumbu halus:

3 btr bawang merah

1 siung bawang putih

1 sdt ketumbar bubuk


Sayuran rebus:

1 ikat kenikir, rebus

1 siung bawang putih

1 sdt ketumbar bubuk


Bahan sambal:

50 ml minyak goreng

8 bh cabai merah keriting

1 bh tomat, potong 2 bagian

4 bh cabai merah besar

1 siung bawang putih

3 btr bawang merah

12 buah cabai rawit merah

1 sdt terasi

½ sdt garam

2 sdm gula merah, sisir


Pelengkap:

250 g ikan gabus asin, potong-potong, goreng sampai matang

4 bh tahu kuning kotak, goreng

1 bh mentimun kupas, iris serong


Cara membuat:

Bakwan jagung: Aduk rata bahan bakwan jagung dan bumbu halus. Goreng dalam minyak panas hingga matang.

Sambal: Panaskan minyak. Goreng cabai merah keriting, tomat, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi. Ulek sampai halus. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.

Sajikan nasi bersama bakwawn jagung, pelengkap, dan sayuran rebus. Siramkan sambal.


Untuk 8 porsi


No comments:

Post a Comment