Tepek Ikan:
500 g ikan tenggiri, giling
200 g tepung sagu
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
1½ lt air untuk merebus
Bumbu tumis:
5 sdm minyak goreng
8 butir bawang merah
8 siung bawang putih
6 butir kemiri
2 ruas jari lengkuas
1 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
1 btg serai, iris
15 buah cabai merah
½ sdt adas manis
Kuah:
700 ml santan kental dari ½ butir kelapa
½ buah nanas, potong-potong
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Tepek ikan: Kecuali air, campur rata semua bahan. Uleni dan bentuk adonan menjadi bulat panjang.
Rebus adonan di air mendidih hingga terapung. Angkat, tiriskan, dan biarkan hingga dingin. Potong serong setebal 1 cm. Sisihkan.
Kecuali adas manis, tumis sisa bahan bumbu tumis. Masukkan adas manis, masak sebentar. Angkat, haluskan, dan sisihkan.
Kuah: Masak santan sampai beruap. Masukkan bumbu tumis, aduk rata dan masak terus sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan potongan tepek ikan, aduk rata, dan masak sampai santan mengental. Tambahkan sisa bahan kuah. Aduk rata. Masak sebentar. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Untuk 10 porsi
Tip:
Gulai tepek mirip pempek palembang, tapi disajikan dengan kuah gulai.
Bila tepek ikan sudah mengapung ke permukaan saat merebus, tandanya tepek ikan sudah matang.
No comments:
Post a Comment