Friday, April 15, 2022

GANGAN ASAM KUNING (Kalsel)

Bahan:

1 lt air

3 bh jagung manis, potong-potong

2 sdm minyak goreng

3 btg serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

2 lbr daun salam

2 ekor ikan kakap, potong 2

10 bh belimbing wuluh matang, iris tipis

150 g kubis, potong kasar

12 lonjor kacang panjang, potong-potong

1 sdt garam

½ sdt gula pasir


Bumbu halus:

7 bh bawang merah

5 btr kemiri

4 siung bawang putih

2 cm kunyit

½ sdt terasi bakar


Cara membuat:

Masak air hingga mendidih. Rebus jagung manis hingga empuk. Angkat. Sisihkan.

Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Masukkan ikan, aduk rata. Masak hingga ikan berubah warna.

Tambahkan belimbing wuluh, aduk rata. Angkat. Masukkan tumisan ikan ke dalam rebusan jagung. Masak kembali di atas api kecil.

Tambahkan kubis dan kacang panjang, aduk rata. Masukkan garam dan gula pasir. Masak hingga semua bahan matang. Angkat dan sajikan hangat.


Untuk 6 porsi


No comments:

Post a Comment