Sunday, April 10, 2022

PINDANG KONYONG (Banyuwangi)

Bahan:

500 g tenggiri, potong-potong

3 buah cabai rawit, iris halus

3 cm lengkuas, memarkan

2 btg serai, memarkan

3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya

8 bh belimbing sayur, potong-potong

½ sdm garam

¼ sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

75 ml air

2 sdm minyak goreng untuk menumis


Bumbu halus:

8 bh bawang merah

4 siung bawang putih

2 bh cabai merah besar

3 bh cabai merah keriting

1 cm kunyit bakar

5 btr kemiri bakar

2 cm jahe


Cara membuat:

Didihkan air. Masukkan ikan, lengkuas, serai, daun jeruk, dan cabai rawit dengan api sedang.

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan ikan. Tambahkan belimbing sayur, aduk rata.

Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Diamkan sebentar, angkat.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment