Thursday, April 9, 2020

MIE ACEH

Bahan:
200 g daging kambing
750 ml air
1 lembar daun salam
300 g mie basah (mi hokkien), seduh dengan air panas, tiriskan
4 siung bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong-potong
300 ml kaldu sapi
50 g taoge, siangi
50 g kol, iris tipis
1 ½ sdm kecap manis 
½ sdm garam
1 sdt gula pasir
½ sdt cuka
1 batang daun bawang, potong 1 cm
3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah, buang bijinya
2 cm kunyit, dibakar
1 butir kapulaga
¼ sdt jintan
½ sdt merica bubuk putih

Acar Mentimun, aduk rata: 
3 buah mentimun, buang bijinya, potong kecil-kecil
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka
½ sdt garam

Pelengkap: 
100 g emping siap santap
2 sdm bawang merah goreng 

Cara membuat: 
Rebus daging kambing, air, dan daun salam. Setelah daging kambing matang, buang airnya. Potong dadu 2 cm. Sisihkan.

Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu haluskan hingga harum. Tambahkan daging kambing, aduk rata.

Tambahkan tomat, taoge, dan kol. Masak hingga layu.
Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak hingga bumbu meresap.

Masukkan mi, aduk rata. Lanjutkan memasak hingga matang. Taburi dengan daun bawang, aduk.

Tata Mie Aceh di atas piring saji. Sajikan bersama dengan acar mentimun, emping, dan taburi dengan bawang merah goreng.

No comments:

Post a Comment