Thursday, April 9, 2020

Gulai PLIEK UE (ACEH)

Bahan sayur:
100 g daun melinjo
100 g kacang panjang
100 g bunga pepaya, rebus dengan daun kedondong agar tidak pahit
100 g nangka muda atau sukun muda
100 g terong hijau
100 g buah melinjo
1½ ons pliek u
garam secukupnya
¼  kg udang
kikil atau kerupuk kulit
4 buah asam sunti
santan encer dari 1 buah kelapa

Bahan bumbu giling:
15 buah cabai merah
5 sendok teh ketumbar bubuk
3 sendok makan kelapa sangrai yang sudah diblender dengan minyak makan
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih 
2 cm jahe
13 buah cabai rawit
1 sendok teh kunyit bubuk
½ sendok makan merica
¼  buah pala

Bumbu rajang:
9 buah cabai hijau
3 siung bawang merah
3 batang serai
10 lembar daun jeruk purut
1 buah kecombrang, potong kasar

Bahan cemplung:
2 tangkai daun temurui/kare/salam koja
2 batang serai geprek
4 cm kayu manis
2 buah bungong lawang kaleng
3 cm lengkuas geprek


Cara membuat:
Sangrai pliek u dengan api kecil hingga harum. Tambahkan 1 gelas air, masak sampai mendidih.
  
Blender pliek u yang telah disangrai dan direbus hingga halus.
  
Rebus nangka muda yg sudah dipotong dengan asam sunti 4 buah sampai empuk kemudian diangkat lalu buang air rebusannya.
  
Rebus buah melinjo, daun melinjo, daun singkong, kacang panjang, terong sampai setengah empuk.
  
Giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang
  
Masukkan bumbu giling, pliek u, santan, udang, garam, bahan bumbu rajang, bahan cemplung ke dalam sayuran yang telah direbus sebentar. Lalu masak hingga matang.

No comments:

Post a Comment