Thursday, April 9, 2020

GULAI KAMBING SIE KAMENG (Aceh)

Bahan:
1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
5 sdm minyak untuk menumis
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
500 g jeroan kambing yang sudah bersih, potong-potong
2 batang serai, memarkan
15 helai daun temurui/ salam koja*)
1½ liter santan dari 1½ butir kelapa

Bumbu halus:
15 buah (200 g) cabai merah kering ataui 20 buah cabai merah segar
1 sdt garam
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdm kunyit cincang
½ sdm jahe cincang
2 sdm ketumbar sangrai
5 butir kemiri sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 buah pekak sangrai
½ sdt adas sangrai
2 cm kayu manis
½ sdm merica butiran
2 butir kapulaga sangrai
3 butir cengkih sangrai
1 sdm kaskas sangrai**)

Cara membuat:
Aduk rata daging kambing dan bumbu halus. Diamkan 10 menit, sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Masukkan daging kambing berhumbu, jeroan kambing, serai, dan salam koja. 

Aduk-aduk hingga bumbu harum dan daging berwarna keputihan.

Tuangkan santan, masak hingga daging empuk dan kuah kental berminyak. 

Angkat, sajikan.

No comments:

Post a Comment