Thursday, April 9, 2020

ACAR BELANAK (ACEH)

Bahan:
750 gram ikan belanak
1 sendok teh garam
2 sendok makan air jeruk
6 butir bawang merah, rajang
4 buah cabai hijau, rajang
3 buah cabai merah, rajang
10 buah cabai rawit merah, iris kasar
1 cm jahe, iris halus
minyak goreng secukupya

Cara membuat:
Bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya. Bubuhi ikan dengan garam dan air jeruk. Biarkan selama 20 menit.

Siapkan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng ikan. Panaskan lalu goreng ikan sampai kering kemudian tiriskan.

Kurangi minyak yang sudah digunakan untuk menggoreng ikan, lalu tumis rajangan bawang merah sampai harum. Masukkan rajangan cabai hijau, rajangan cabai merah dan irisan cabai rawit. Aduk-aduk sampai layu.

Selanjutnya masukkan irisan jahe, sisa air jeruknya dan sisa garam, lalu biarkan sampai mendidih.

Setelah mendidih, masukkan ikan yang sudah digoreng tadi. Aduk-aduk dan masak sebentar dengan api besar kurang lebih 5 menit.

Masakan siap disajikan.


No comments:

Post a Comment