Sunday, May 1, 2022

PALLU BASA (Sulsel)

Bahan:

400 gram daging gandik, potong 1x3x3 cm

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

2 butir cengkih

3 cm kayu manis

2 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

1.000 ml santan dari 1 butir kelapa

100 gram kelapa parut, sangrai

2 sendok makan air asam, dari 2 sendok teh asam dan 2 sendok makan air

3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

5 buah cabai merah besar

5 butir bawang merah

2 sendok teh ketumbar bubuk

¼ sendok teh merica bubuk

½ sendok teh jintan

2 cm lengkuas

½ butir pala


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, cengkih, dan kayumanis hingga harum.

Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang santan dan kelapa sangrai. Masak sambil sesekali diaduk. Kecilkan api. Masak sampai meresap dan mengental. Masukkan air asam. Aduk rata.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment